La Alcaldesa y el presidente de AECIRO entregaron la distinción de padrino de la Feria al Departamento NWR de la Base Naval de Rota
Exitoso inicio de la 14ª Feria de la Tapa de Rota

La plaza de la Costilla, que como novedad acoge este año la Feria de la Tapa, estaba a rebosar en la primera noche de esta cita gastronómica y turística. Y es que fueron muchos los roteños, turistas y también ciudadanos americanos que disfrutaron desde el primer momento de esta Feria organizada por Ayuntamiento, a través de la Sociedad Municipal de Desarrollo Económico (SODESA) y AECIRO.

La Alcaldesa de Rota, Eva Corrales, junto con el presidente de AECIRO, Juan Alberto Barrientos, inauguraron la Feria de la Tapa 2013, dedicada al 60 Aniversario de la instalación de la Base, en un acto que contó con la presencia de Paul Savarese, en representación del NWR de la Base, departamento que fue elegido como padrino de esta Feria, del Almirante de la Base, Cristóbal González Aller-Lacalle, así como del Comandante de las Actividades Navales de los EEUU en España, Greg S. Pekary.

En su intervención, el presidente de AECIRO se felicitó por el inicio de esta Feria, dando las gracias a SODESA, técnicos municipales, socios de su entidad y hosteleros de Rota “que han confiado un año más en esta Feria”. Además agradeció la comprensión de los vecinos de la Costilla, y explicó que con este nuevo emplazamiento acordado entre el Ayuntamiento y AECIRO, se busca renovar y reforzar una cita consolidada, y la más antigua con sus catorce ediciones. Juan Alberto Barrientos se dirigió en inglés al representante del Departamento NWR, al que felicitó por su nombramiento como padrino, y a la comunidad americana presente en la Feria, para asegurarles que Rota está preparada para ofrecerles los mejores servicios, productos y hospitalidad.

Con palabras de agradecimiento y satisfacción comenzaba Paul Savarese, su intervención tras recibir en nombre de la NWR la distinción de padrino de la Feria 2013. Paul Savarese explicó la labor de su departamento que trabaja por el bienestar y recreo a través del deporte, programas juveniles, o la gastronomía, a la que se refirió como una pieza clave para acercar cultural; y se mostró esperanzado porque se continúe con oportunidades como esta que contribuyen a estrechar aún más las relaciones entre la Base y Rota.

La Alcaldesa de Rota dio por inaugurada la Feria de la Tapa, agradeciendo en nombre de Ayuntamiento de Rota a AECIRO, su Junta Directiva y socios, la apuesta que hacen cada año junto al Ayuntamiento por esta Feria que supone un cada año un nuevo reto, que se ve recompensado con un resultado exitoso.

Eva Corrales aseguró que con la nueva ubicación se ha intentado “traer la Feria de la Tapa a este balcón al mar que es la plaza de la Costilla”, una apuesta que calificó “acertada aunque no menos arriesgada”, y que confía que con el apoyo del público sea todo un éxito.

La Alcaldesa agradeció la labor de los hosteleros, especialmente la de los que participan por el apoyo que prestan a este equipo de Gobierno (PP-RRUU) con esta Feria contribuyendo a que Rota siga siendo un Municipio Turístico de Calidad que tiene entre sus recursos la gastronomía.

Coincidiendo con el 60 Aniversario de la instalación de la Base, que la Alcaldesa calificó como un “hecho histórico que cambio la vida de la ciudad y de los roteños” Eva Corrales se refirió a la exposición que se acababa de inaugurar en el Castillo de Luna de la mano de la Embajada de los EEUU, con la presencia de Amy Bliss, Agregada Cultural-Consejera de la Diplomacia Pública en funciones de la citada Embajada, y Jesús Blázquez, comisario de la exposición, que también compartieron la apertura de esta Feria de la Tapa.

De la misma forma, dio las gracias al Almirante de la Base y al Comandante de las Actividades Navales de los EEUU por mantener unas relaciones institucionales que resultan tan necesarias con Rota para que la Base siga siendo un motor económico para esta ciudad, que aún así se esfuerza y mucho en consolidar y potenciar su turismo.

Finalmente, felicitó al NWR por apadrinar esta Feria poniendo en valor las relaciones que han mantenido la Armada Española, la Marina Americana y Rota, y que nos convierten en un “ejemplo de entendimiento, convivencia y diálogo”; y animó a todos a disfrutar de esta Feria de la Tapa 2013.

Hasta el próximo domingo 15 de septiembre, la Feria continuará ofreciendo la posibilidad de degustar más de 45 tapas de la gastronomía roteña de la mano del Bar-Restaurante La Gaviota del Hotel Playa de la Luz, Bar Periquito, Diverso Tapas y Vinos, La Antigua-La Típica (Chipiona), Bar Mercado Central La Merced, Restaurante Lolita, Bar La Concha, Restaurante Los Olivos (Catering María) y El Badulaque, que además dispondrán en su carta de una tapa de la gastronomía norteamericana.

Además, a lo largo de estos días se desarrollará en la Feria un buen número de actos y actuaciones, como la de D’Lunares, que tendrá lugar el viernes 13; la del grupo de Desatados, que se llevará a cabo en la jornada del sábado, cuando el Jurado de la Feria decidirá las mejores tapas de este año, y se entregarán los premios; y la del grupo ‘La Casapuerta’ que actuará en la noche del domingo, antes del acto de clausura. Además, cabe destacar que durante el horario de la Feria, estarán abiertos los servicios situados en la oficina principal de la playa de la Costilla.

Tras la inauguración oficial, el escenario de la plaza de la Costilla acogió la actuación de los roteños Elena Ortiz, Antonio Ortiz ‘Pituti’ y Manolo Lin, que ambientaron la ya animada primera noche en la que las tapas, la charla y los encuentros dieron buena muestra del éxito de esta esperada cita que contribuye a dinamizar la economía roteña, a través del turismo, el ocio y la gastronomía en un mes en el que se empieza a notar el descenso de visitantes.

{phocagallery view=category|categoryid=201| limitstart=0|limitcount=18|fontcolor=#B88A00|bgcolor=#FFFFFF|bgcolorhover=#CCCCCC|imagebgcolor=#FFD24D|bordercolor=#B88A00|bordercolorhover=#86B300|detail=3|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|float=right}