Cocina fácil con Silvia
El calamar es un alimento rico en yodo, lo que lo hace muy beneficioso para nuestra salud, ya que regula nuestro nivel de energía y nuestro colesterol.
Por: Silvia Prado Sánchez
Ingredientes:
- 700gr de calamar (si es en una sola pieza mejor)
- 100gr de guisantes
- 5 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas pequeñas
- 2 tomates bien maduros
- 1 huevo
- 1 rebanada de pan de pueblo (payés, horno de leña o similares)
- 1 poco de leche
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cucharilla de pimentón
- 1 par de ramas de perejil
- harina
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
Calamares:
Elaboración:
Comenzamos limpiando bien los calamares y pasándolos por la trituradora. Deben de quedar en trozos muy pequeños pero sin llegar a convertirse en una pasta.
Trituramos también una cebolla, un diente de ajo y una ramita de perejil. Lo ponemos todo en un cuenco junto con los calamares triturados.
En un plato hondo, ponemos un poco de leche y allí desmigamos la rebanada de pan, amasándola bien. Añadimos el pan al cuenco junto con un poco de sal, pimienta, nuez moscada y pimentón.
Añadimos el huevo entero y mezclamos con las manos hasta que tengamos una masa compacta y fácilmente manejable.
Formamos las albóndigas con la masa anterior, de un tamaño más bien pequeño y las rebozamos en harina. Las freímos en abundante aceite caliente durante unos 5 minutos y cuando estén listas las retiramos y reservamos sobre papel absorbente.
En la misma cazuela donde hemos freímos las albóndigas, retiramos la casi totalidad del aceite y añadimos para sofreír una cebolla picada fina, el otro diente de ajo y una ramita de perejil picada.
Antes de que la cebolla se haya dorado incorporamos el tomate que previamente habremos pelado y cortado en trozos. Dejamos que cueza el conjunto durante unos 5 minutos para posteriormente añadir un vaso y medio de agua bien fría, dejamos hervir.
Apartamos la cacerola del fuego y pasamos las verduras por la batidora para elaborar una salsa fina. Volvemos a incorporar la salsa a la cacerola y añadimos las albóndigas, salamos al gusto y dejamos cocer el conjunto a fuego muy lento durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, aprovechamos para hervir los guisantes y pelar, cortar y freír las patatas. Transcurridos los 10 minutos, añadimos las patatas y los guisantes a la cacerola y dejamos que el conjunto vuelva a hervir durante unos 5 minutos.
Apagamos y dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir.
Autor de la receta: Silvia Prado